Освящение храма

  10  

Репортаж Олеси Цигельниковой:

"Сегодня, 9 августа 2021 года, в праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона, состоялось долгожданное событие – освящение храма во имя этого всеми почитаемого святого.

С половины девятого утра окрестности храма оглашались колокольным звоном, созывая верующих людей на уникальное событие, которое бывает в жизни каждого храма единожды.

Для совершения чина Великого освящения в Неман прибыл Владыка Николай, епископ Черняховский и Славский, которому сослужило духовенство епархии.  Для участия в торжестве приехали представители власти, депутаты законодательных палат разного уровня, представители бизнеса, творческая интеллигенция, прихожане нашего храма, а также многочисленные гости.

Создание храмового комплекса во имя великомученика и целителя Пантелеимона протянулось через несколько исторических этапов.   Средняя часть здания храма была построена еще на рубеже XVIII-XIX веков. После войны сооружение находилось в ведении Министерства обороны и использовалось как офицерская столовая. Земельный участок с полуразрушенным зданием переданы нашему Приходу еще в середине 90-х годов. Масштабные работы по его восстановлению начались в 2006 году. Ныне храмовый комплекс включает в себя еще колокольню и алтарную часть. Усилиями многих неравнодушных людей в течение многих лет храм приобретал нынешний облик, и теперь стал единым целым, обретя идеальные пропорции благодаря таланту главного архитектора.

И сегодня стены и престол нашего белокаменного храма были, наконец, освящены.

В новоосвященном храме прошла Праздничная Литургия, по окончании которой состоялся Крестный ход вокруг стен храма.

В своем первосвятительском слове владыка Николай подчеркнул, что освящение храма в Немане имеет историческое значение и новый храм обязательно должен послужить школой умножения любви. Он поблагодарил всех, кто поддержал воссоздание религиозной святыни, кто, продолжая дело благотворительности, как это было принято в России на протяжении ряда веков, послужил обустройству и благоукрашению нового храма.

После проповеди из рук владыки получили награды Сухов Сергей Александрович, директор строящейся Балтийской АЭС, проявивший  активное попечение и  личную заинтересованность в постройке храма;   Лезина Елена Павловна, главный специалист Балтийской АЭС, оказавшая неоценимую помощь в контроле  выполнения объемов строительства и качества исполняемых работ;  Ботвин Игорь Валерьевич генеральный директор ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ», осуществивший весь комплекс строительных работ, не прерывая строительства даже в период, когда выделенные средства заканчивались;  Пьянкова Вера Юрьевна, директор ООО «Творческая мастерская «РАКУРС», главный архитектор храмового комплекса, непосредственно осуществившая  архитектурный и рабочий проекты,  многолетний соратник настоятеля, человек с безупречной репутацией, пользующийся большим авторитетом у коллег и прихожан храма."