III муниципальные Рождественские чтения 2018 года
- Информация о материале
- Родительская категория: События
25 января в нашем городе прошли III муципальные Рождественские чтения, репортаж об этом событии Л. Андреевой:
«Духовность и нравственность – наше ДНК. О связи поколений и духовно - нравственном становлении личности говорили участники III муниципальных Рождественских образовательных чтений. Что будет с нашей страной, молодыми людьми в самом ближайшем будущем, если в их семьях имеют спутанное представление о морали и общечеловеческих ценностях? Как соединить и найти пути к воссозданию духовности и нравственности, которые неразделимы и тесно взаимосвязаны? На каких примерах воспитывать детей и какие образовательные методики применять? Эти и другие вопросы поднимали на Рождественских чтениях педагоги и священнослужители.
С приветственным словом к участникам форума обратился Епископ Черняховский и Славский Николай, отметив, что вне зависимости от смены поколений базовые понятия о вечных ценностях должны оставаться незыблемыми. Задача церкви и школы сохранить их и воспитать достойное поколение. Владыка поблагодарил педагогов за неустанную работу и неравнодушие в этой благородной миссии.
После музыкального приветствия воспитанников детской школы искусств состоялась церемония награждения работников системы образования Неманского городского округа. За активное участие и достижения во всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг Учителя» грамотой администрации округа награждена Марина Анатольевна Финашина, директор Новоколхозненской средней школы. За активное участие в благотворительной ярмарке «Свет Рождественской звезды», где были реализованы изделия декоративно-прикладного творчества школьников, благодарственными письмами администрации округа были награждены все директора общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. За личный вклад и работу с детьми и родителями грамоты вручены педагогам и руководителям учреждений образования Ю.Л.Узерцову, А.Р.Догилевой, Т.Н.Юшка, Н.С.Чернятьевой, Л.П.Узерцовой, Н.П.Святненко, Ю.В.Лисняк, М.Н.Гарбузовой, М.Д.Юдичевой, Т.А. Абрамовой, Е.В.Кузиной, А.С.Барсуковой. 
В пленарной части с докладом «Русская религиозная философия 19 века: связь с современностью» выступил игумен Серафим, настоятель нашего храма. О системе работы по духовно – нравственному образования и воспитанию в образовательных учреждениях городского округ сообщила Н.С.Чернятьева, руководитель районного методического объединения учителей духовно – нравственных дисциплин. А.С.Барсукова, руководитель регионального штаба Юнармии, член штаба отряда «Ястреб», поделилась опытом работы и успехами своих воспитанников на примере активной деятельности движения «Юнармия». О плодотворной работе коллектива дошкольного отделения СОШ №2 г. Немана с семьями дошколят рассказала Е.А.Малыгина, воспитатель первой категории детсада «Орлёнок».
- Вся работа с детьми должна идти через сердце, а формирование духовности и нравственности особенно! - сказала Надежда Сергеевна Чернятьева. - Это происходит постоянно: на занятиях, на праздниках, в играх, спорте и в быту. С помощью педагогов и родителей эти ростки разовьются и окрепнут, дав ребенку надежный ориентир в сложном мире человеческих отношений. Основы духовно нравственной культуры – наше ДНК. И мы обязаны его сохранить. - сказала Надежда Сергеевна Чернятьева.
В фойе ДК «Неман», где прошли Рождественские чтения, была организована очень интересная выставка творческих работ детей и школьников на рождественскую тематику. 
Прекрасный концерт струнного квартета «Классика» из г. Калининграда завершил образовательный форум».