Поздравление с 85-летием.

Сегодня, 7 июня, в нашем приходе поздравили с 85-летием Захаркину Марию Васильевну.

DSC_7674_1.jpg

 

Мария Васильевна, в девичестве Новикова,  родилась в 1929 году в селе Любятино Исинского района Пензенской области в семье бедных крестьян. В возрасте 3-х месяцев от роду она лишилась отца, Новикова Василия Егоровича, который был мастером по пошиву мужской одежды.  Мама Марии, Новикова Матрона Ивановна, после смерти мужа воспитывала 4-х дочерей и ухаживала за своей старой матерью. Родители были верующие люди, до смерти отца оба пели на клиросе в храме. Жили очень бедно, ходили по деревням, прося милостыню. Оставшись одна, без мужа, мама Марии устроилась на работу в городе, куда ходила пешком за 30 км по дороге через лес, часто преследуемая волками. В школу Маша ходила в городе Рузаевке Пензенской области, в которой закончила 7 классов.

В 1944 году семья переехала на Урал, в город Ирбит Свердловской области. В свои 15 лет Маша устроилась на работу на военный мотоциклетный завод. Сначала трудилась учеником контролёра, а потом контролёром, принимая работу у военнопленных немцев, работающих на заводе. Отсюда и почётное звание Марии Васильевны – «Труженик тыла» .

1944-1946 годы были очень голодными, ели лебеду, гнилую картошку, из которой пекли блины. На работу Маша ходила босяком, обуви не было.

С 1947 по 1949 годы - учёба в ремесленном училище по специальности токаря, где Мария получила высший 5-й разряд.

В 1949 году, по  окончании техникума, сестра Марии Варвара получила направление на работу в г. Неман Калининградской области. Туда же вместе с мамой поехала и Мария по вызову, который сделала им Варвара. В Немане Мария работала с 1949 по 1959 год на Неманском ЦБЗ табельщицей на проходной завода. В 1950 году вышла замуж за Захаркина Анатолия, с которым жизнь её разлучила.

В 1959 году по оргнабору Мария уехала в Казахстан, где до 1994 года работала в общепите ОРСа в столовой. Выйдя на пенсию инвалидом 2-й группы, вернулась в Неман.

Сколько помнит себя Мария, мама её всегда молилась. Сама Мария пришла к вере в Казахстане, где ездила на службу в храм в соседний город. По возвращении в Неман пришла в церковь при о. Георгии, у него же первый раз исповедовалась.

Мария Васильевна награждена памятными медалями 60, 65 и 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

DSC 7676  

 

DSC_7680.JPG