Многие вопрошали меня о впечатлениях от недавно показанного телесериала "Молодой Папа". Хочу с ними поделится, изложив свои впечатления в стиле самого фильма – перемешано и концентрированно и, очевидно, - тезисно. Вот что у меня получилось, а насколько это получилось, решать не мне.
Итак:
1. религиозность фильма. Безусловно, религиозная тематика фильма, по определению, должна касаться имени Божьего и отношения к Нему. По моему мнению, создатели фильма "Молодой Папа" Бога отправили на пенсию. Он далеко, как родители самого Папы, хотя последним времени уделяется больше. О Боге и об общении с Ним, что, по определению, есть молитва, вспоминают не часто и на последней грани приличия - то с сигаретой в руке, то в бассейне, где Папа без нательного крестика, то на автозаправке в окружении грузовиков. Возможно, для кого-то это повод задуматься и помолиться в необычной обстановке, но уставшие от собственного креатива люди жаждут не формы, а глубины. Очевидно и другое - сериал построен возле личности самого главного лица - Папы или, можно сказать, возле самого актера Джуда Лоу;
2.фантазии фильма. Сценаристы, как мне думается, желая сотворить интересный фильм, затронули, в том числе, жизнь весьма известного и влиятельного, но закрытого сообщества – католической Церкви. И эта закрытость дала такую возможность для фантазии: лица, мысли, поступки, скандалы, слежки и т.д. С другой стороны, известность Ватикана открыла бесконечные возможности соприкосновения с великим художественным наследием. В связи с этим, для меня фильм был бы бесподобным, если бы убрали из фильма весь звук разговоров, заменив их классической музыкой, лишь иногда подавая звуком блеск некоторых, действительно серьезных, обдуманных, интересных фраз. Все остальные диалоги пусть придумывает зритель сам, созерцая красоту пространства, в котором живет понтифик;
3.стиль фильма. Сам стиль фильма определяется как метамодернизм, как контраст между крайностями - сарказмом и искренностью, юмором и злой сатирой, он вполне пригож для современного потребителя и полностью им усваивается. Думаю, что если бы создатели фильма решили бы обратиться к более непрозрачным организациям с более влиятельными функциями, например, к ФРС США – федеральной резервной системе, то, используя такой стиль и Джуда Лоу в качестве молодого главы фонда, успех был бы неизбежен, и, возможно даже ещё больший;
4.шкала фильма. Просмотрев тот или иной фильм, а я это делаю с полным убеждением, что искусство меняет (квантует) действительность (время и пространство), всегда и невольно возникает желание взвесить увиденное на приборе, где существуют шкалы измерений: "плохой", "хороший", "гениальный" фильм. На моих весах этому фильму была бы оценка "хороший" и, как дополнение, весьма "коммерческий". Поясню. Гениальный фильм предполагает открытие чего-то важного и совершенно нового или совсем известного, но о котором говорится особым необычайно глубоким и подлинным образом. Очевидно, что в этом фильме ничего сверхглубокого для меня не существует. Более того, можно сказать, что обнаруживается гора упрощений до желтогазетных штампов. Хороший же фильм - случай, когда обыкновенность становится интересной, когда привычное раскрашено удачными и правдивыми наблюдениями. Таков, на мой взгляд, и этот фильм. О плохих фильмах, думаю, говорить вообще не стоит и так все понятно.
5.не согласен. Не согласен с репликой, брошенной Папой в адрес Московского Патриарха под музыку песни "Калинка-малинка" - это уже совсем неудачная, хуже школьной, шутка.
Мое субъективное резюме: фильм "Молодой Папа" представляет собой смешение явлений и слов начинающихся на букву "э" - экзальтация, эксцентрика, эпатаж - по сути, это довольно едкое вещество, которым в этом фильме прошлись по папской туфельке, которую, в свою очередь, Джуд Лоу так театрально предлагал целовать. Как хорошо, что в ПРАВОСЛАВИИ туфли не целуют.
P.S. На возможную критику моей критики хорошо ответить словами из фильма: "Я молодой Папа, мне на всеобщее одобрение наплевать". Ведь раз уместна эта цитата, значит хороший фильм!.