Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Re: О молитве. 10 года 4 мес. назад #38

  • игумен Серафим
  • игумен Серафим аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 191
  • Репутация: 14
  • Спасибо получено: 164
Молитва - основа самой жизни.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

О молитве. 10 года 4 мес. назад #35

  • Fadeich
  • Fadeich аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Сообщений: 8
  • Спасибо получено: 4
О МОЛИТВЕ.


Мф.7.7. Просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете;
стучите, и отворят вам.

Мф.26.39. …Отче Мой! Если возможно,
да минует Меня чаша сия;
впрочем не как Я хочу, но как Ты.





О молитве, ее важности в христианской жизни, написано много.
Откроем тему:

Просительная молитва к Богу и отсутствие желаемого результата.

Общеизвестно, что молитвы иерархически подразделяются:
1. На молитвы прославления Бога.
2 .Благодарственные молитвы.
3. Покаянные молитвы.
4. Просительные молитвы.

Премудрость Божия, иерархически выстраивая молитвы, возводит дух человеческий от земли к небу. Христианская гимнография пронизана узором этих молитв, дающая возможность любому человеку от младенца во Христе до мужа, вкушающего твердую пищу, обрести выражение своим чувствам и мыслям. Этот строй молитв видим, как в главном христианском богослужении - Литургии, так и в повседневных молитвословиях христиан: утренних и вечерних молитвах.

Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже! Слава Тебе боже!
Слава Отцу и Сыну и Святому духу! - Молитвы прославления Бога!

От сна восстав благодарю тя, Святая Троица... - Благодарственная молитва.

Боже милостив, буди мне грешному!
Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного (-ую)! - Покаянные молитвы.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
Вечера всего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим. - Просительные молитвы.

Молитва является основой духовной жизни, языком, на котором душа человеческая общается с Богом. Молитва - это крылья души, возносящую ее от тьмы к Свету. В течение земной жизни, важно приобрести молитвенный навык, язык общения с Богом. Во временной и тем паче в жизни будущего века, молитва является сутью благодатной жизни во Свете. Без молитвы душа погружается во тьму, c земным возрастом, во все более густую и безнадежную.
Человеческая жизнь без молитвы - словно птица без полета.

У людей, знакомых с жизнью церкви внешне, нередко отношение к Богу магическое, поверхностное. У людей крещенных, но не просвещенных опытом духовной жизни, при возникновении неразрешимых житейских проблемах, обычными земными средствами, рождается потребительское отношение и к Церкви и к Богу.

Разрушается семейная жизнь, обостряется проблема отцов и детей, усугубляются болезни, переходя в хронический фон жизни, не строится благополучно материальная основа жизни - эти и многие другие человеческие скорби, заставляют человека попробовать сходить в Церковь, когда привычные, средства все испробованы и не дали положительного результата.

Можно попробовать нарисовать собирательный, психологический портрет человека с магическим отношением к Церкви и Богу. Он крещен, может знать лично всех священнослужителей в округе, массу различных историй об их жизни и Церкви, бывает в Церкви по большим церковным праздникам, ставит свечки и подает записки, активен в жизни и критичен к обществу, в котором живет. Хотя, может иметь и противоположное описание в красках пассивности и инертности. Но он всегда имеет свое уникальное понимание и отношение к Церкви и Богу, при разговоре, которое твердо отстаивает.

Проблема - человек идет в Церковь, ставит свечки, заказывает молебны, подает записки, ищет в Интернете, особо сильные молитвы Святым. Все действия происходят из состояния - добиться желаемого результата. От состояния смирения и сокрушения духа человек далек.

В евангелии сказано: Просите и дастся. Ищите и обрящите. Толцыте и отверзется. И человек неотступно просит, и быть может, даже требует, исполнения своего прошения у Всемилостивого Бога, хотя исполнение просимого может быть не полезно для человека.

Например, мать Николая Пестеля - будущего декабриста, вымаливала у Бога оставить в живых угасающую в болезни жизнь сына, в младенческом возрасте. Ей было откровение, что лучше он умрет младенцем, но его душа будет вечно живой и с Богом, чем он останется в живых, вырастет, отойдет от Бога и погибнет для вечной жизни с Богом. Мать была неотступна в своем прошении, несмотря на откровенное предостережение. Сын остался жив, вырос, стал декабристом, восстал против царя, Веры и был казнен.

Но чаще бывает наоборот - человек молиться, просит, а Бог не исполняет. Годами, а то и всю жизнь человека одолевает какая-либо страсть, скорбь или болезнь, не строятся добрые отношения с близкими. Почему так происходит?

Святые Отцы говорят, что в последние время, а оно наступило, христиане будут спасаться скорбями и болезнями. Это крест, посылаемый Богом, для распятия в себе ветхого человека, привязанности к временной жизни, отрешения от всего. Это призвание Богом человека стать Его учеником и следовать за Ним.

Лк.14.26. ...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Лк.14.27. и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Лк.14.33. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.


Евангелие нас учит, что если человека одолевает продолжительная страсть, болезнь, скорбь, несмотря на просительные молитвы избавления от них - это крест, посылаемый Богом человеку, как призыв изменить жизнь и характер своих молитв:
на прославление Бога, за призвание стать Его учеником;
на благодарение Бога за даруемый крест, принятие которого возводит человека в статус ученика и на молитвы покаяния, очищения, исправления себя, свидетельствующие делом, что человек принял призвание Богом стать Его избранным учеником.

Святые Отцы, особенно, уже и нашего времени, свидетельствуют и словом и своей жизнью, что скорби и болезни, носимые в покаянии, терпении и смирении, являются образом подвижничества современного христианства, возводящие человека от ветхости греховной, страстной природы к новому человеку во Христе.

Подвижник стремится возненавидеть свою греховную жизнь и грех в жизни своих близких, ради стяжания обновленной природы и взаимной любви во Христе.

Так знакомясь с духовными биографиями преподобных Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, святителя Игнатия Брянчанинова, архимандрита Софрония Сахарова и многих других святых, постепенно раскрывается, что терпеливое и смиренное несение креста в виде скорби и болезни пролегало через все течение их подвижничества.

И Бог раскрывал через их души, в немощных, больных телах удивительные дары любви и сострадания ближнему, слова утешения и назидания. Плодами их даров, современные христиане могут просвящатся в настоящие время.

Они являются негасимыми светильниками подобия Божьего, в немощных и больных телах которых ярко сияла молитва прославления и благодарения Бога, молитва покаяния о себе и мире.
Спасибо сказали: vera

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1